O que
encontramos no dia a dia no almoço, no jantar, enfim, em todas as refeições,
pois é ele quem provê o alimento. Na África antiga, Oxóssi era considerado o
guardião dos caçadores, pois cabia a eles trazer o sustento para a tribo. Hoje,
Oxóssi é quem protege aquelas pessoas que saem todos os dias para o trabalho,
para trazer o sustento. Oxóssi também está ligado às artes. Ele está
presente no ato da pintura de um quadro; na confecção de uma escultura; na
composição de uma música; nos passos de uma dança; nas misturas de cores; na
escrita de um poema, de um romance de uma crônica. Está na arte em um modo
geral, desde o canto dos pássaros, da cigarra, ao canto do homem.
Oxóssi
também rege o revoar dos pássaros, a evolução das pequenas aves. Oxóssi é a vontade
de cantar, de escrever, de pintar, de esculpir, de dançar, de plantar, de
colher, de caçar, de viver com dinamismo e otimismo. Oxóssi é a divindade da
cultura, passando para seus filhos grandes talentos artísticos, seja no canto,
na criação de livros, pinturas etc.
Curiosamente,
Oxóssi também é a comodidade, a vontade de admirar, de contemplar. Oxóssi é um
pouco de preguiça, a vontade de nada fazer, senão pensar e, quem sabe, criar.
Em seu lado
negativo, pode estar presente também na falta de alimento; no pouco plantio; no
apodrecimento de frutas, legumes e verduras; e até mesmo na arte mal acabada,
inacabada ou de mau gosto. O elemento de Oxóssi é a terra e a liberdade de
expressão, a liberdade para viver da maneira que somos.
Data
festiva: 20 de janeiro.
Dia da
semana: quinta-feira.
Saudação:
okê arô, okê, okê caboclo.
Símbolo:
Arco e flecha.
Sincretismo:
São Sebastião.
Cores:
Verde.
Instrumentos:
arco e flecha, lanças, facas e demais objetos de caça.
Pedra:
Esmeralda Quartzo Verde.
Ervas
principais: Samambaia, Eucalipto, Erva Tostão, Alecrim do Campo;
Peregun
Verde; Mangueira; Chapéu de Coro; Abre Caminho; Vence-Demandas; Jureminha; Erva
Doce; Pitangueira; Romã; Sabugueiro; Malva Rosa; Levante; Capim Limão; Violeta.
Oferendas: Feijão
fradinho torrado, milho vermelho, espigas de milho verde, fatias de coco,
qualidades de frutas verdes (principalmente Melão), exceto abacaxi
e limão, mel natural, vinho branco.
Ponto de
força: Matas e santuários.